Статистика укусов

2010 г. Ротвейлерами 152
2011 г. Ротвейлерами 96
  • Собака - друг человека!
 

Племенная сука

Племенная сукаСовершенствование породы возможно только благодаря добросовестному труду заинтересованного заводчика. Если вы увлеклись породой и всерьез хотите заняться разведением, начинать надо с хорошей племенной суки. Она является основой любого разведения. Удачный выбор ценной производительницы — это большой успех. У вас появляется шанс стать основателем племенного питомника, что весьма привлекательно и в моральном, и в материальном смысле. Если вы оказались владельцем суки очень посредственной или обладающей какими-либо пороками, например неуравновешенной психикой, откажитесь от мысли иметь от нее потомство. Размножать плохих собак, особенно породы ротвейлер, — недостойно и даже преступно. Также недопустимо плодить порочных щенков, руководствуясь только убеждением, что каждой суке раз в жизни надо ощениться. Во многих странах принято стерилизовать собак. В России такая практика не получила распространения, а ведь это избавило бы и хозяев, и самих животных от множества проблем.

Содержание течной суки, которую вы не собираетесь вязать, при разумном подходе не приносит особых хлопот. Если она живет в квартире, не обязательно снимать и убирать ковры и покрывала. Достаточно приучить собаку к специальным трусам, которые продаются в магазине или легко изготавливаются из старых черных капроновых колготок, в которые вшивается кармашек для прокладки. Для уменьшения запаха, привлекательного для кобелей, перед прогулкой бедра суки опрыскивают специальным спреем или обычным дезодорантом. Это же средство можно применять для отпугивания особо назойливых дворняг, распыляя струю по направлению к приближающемуся «ловеласу». Надо сказать, среди сук ротвейлера не так много «легкомысленных дам». Многие, даже находясь в охоте и принимая знаки внимания кобелей, довольно критически относятся к попыткам делать садки себе на спину и могут очень жестко огрызаться. Во избежание любых сюрпризов течную суку нельзя отпускать с поводка. Гуляйте недолго и вдали от мест массового выгула собак.

Если у вас хорошая стандартная сука ротвейлера с родословной и вы решили получить от нее потомство, вы должны ознакомиться с условиями допуска в разведение. Прежде всего сука ротвейлера должна иметь выставочную оценку, быть выдрессирована на послушание и пройти тестирование на допуск в племенное разведение. Щенки, рожденные от сук, имеющих выставочные титулы, значительно дороже и обычно долго не засиживаются. Немаловажно подобрать своей «девочке» достойного «жениха». Никогда не вяжите свою собаку, оказывая предпочтение соседям по подъезду или своим знакомым, у которых могут быть посредственные кобели. Если хотите успешных результатов, продуманно подойдите к этому вопросу и подберите в пару к своей суке одного из лучших производителей породы. При этом прислушайтесь к совету своего клубного кинолога — специалиста и знатока породы.

До того, как вязать суку, хорошо подумайте и взвесьте все «за» и «против». Принятие родов, выкармливание щенков, оформление документов и реклама потребуют от вас ощутимых материальных затрат, прежде чем вы получите какую-либо прибыль. Если вы переоцените свои силы и, понадеявшись на «легкий рубль», повяжете свою собаку без должного настроя и подготовки, вы быстро поймете, какую глупость совершили. Безродные, к тому же плохо выращенные щенки будут требовать еды, ухода, вносить дискомфорт в дом, и вы окажетесь в не лучшем положении, уже не надеясь от них избавиться. Сегодня покупателям нужна не просто любая собака породы ротвейлер, а классный высокопородный ее представитель. Хороший щенок стоит дорого, а плохого будет трудно пристроить и задаром.

Быть заводчиком хороших собак почетно и престижно. Люди, купившие у вас щенков, скорее всего на первых порах выращивания будут обращаться к вам за помощью и поддержкой и вскоре станут для вас близкими друзьями, почти родственниками. Их выставочные победы добавят праздника и красок в вашу жизнь. Половое созревание ротвейлеров всегда опережает их физическую зрелость. Первая течка у сук начинается обычно в 6-8 месяцев, но она может «запоздать» и до 14-месячного возраста. Периодичность течек обычно довольно четкая, в среднем между течками проходит шесть месяцев. Однако встречаются суки, текущие чаще, один раз в три, четыре или пять месяцев, а также реже — до одного раза в год. Это не является патологией, просто таковы индивидуальные особенности организма. Если вы серьезно относитесь к своей собаке, заведите отдельную тетрадь и записывайте в нее все даты начала и окончания течек, а также сроки охоты.

В первый раз сук вяжут не ранее 20-месячного возраста, как правило, это бывает в третью течку. В зрелом возрасте, особенно после 4 лет, суку развязать сложнее. Вязку проводят через полторы-двое суток после наступления явной половой охоты, когда ярко-алые выделения сменятся на водянисто-розовые. Петля в это время становится рыхлой, увеличивается в размерах. Охота характеризуется изменением поведения суки. Она отводит хвост в сторону, если положить ей руку на круп, петля поднимается вверх, особенно если нажать пальцем на нижний угол. При этом кожа на спине может подергиваться вперед-назад. В это время некоторые суки начинают желать общества кобелей, причем чаще предпочтение отдают «ухажерам» меньше себя ростом.

Для подавляющего большинства сук оптимальный срок первой вязки — это 11-12-й день от появления первой капли (этот день тоже считается). Контрольную вязку осуществляют через одни-двое суток после первой. Если ваша собака течет в общей сложности 18-20 дней, вяжите ее на 11-13-й день, если течка продолжается около месяца, вязать надо на 12-14-й день. При вязке суки с длительной охотой договоритесь с владельцем кобеля о возможности повязать ее третий раз, если она после положенных двух сеансов вдруг через пару дней придет в неистовую охоту и потребует еще. Бывает, что с возрастом сроки овуляции несколько сдвигаются, чаще на более поздние. Поэтому суки, которым более 4 лет, нередко приходят в охоту позже и вяжутся на 16-18-й день.

Для стимуляции физиологических процессов целесообразно на время течки, на которую запланирована вязка, назначать курс витамина Е или тривита (A, D, Е). Лучше, если это масляный раствор. Витаминный препарат дают с пищей 1 раз в день по 2 капли. Так же советуем давать качественный высокобелковый корм, например Фармину для собак Но вот все вопросы решены. Вы получили в клубе направление на вязку и наносите визит производителю. Конечно же, он прекрасен, титулован и достоин вашей любимицы! В день вязки на завтрак (не позже, чем за три часа до вязки) собаке дают что-то легкоусвояемое, например омлет или небольшой кусок говядины (примерно 150 г). Если вы отправляетесь в путь общественным транспортом, прихватите с собой половичок, чтобы собака не касалась петлей грязного пола. Следите, чтобы она также не намокла под дождем и не замерзла — в период течки суки склонны к простудам и воспалениям.

Перед вязкой обе собаки должны быть хорошо выгуляны. Кобеля закрывают в одной из комнат, а суке дают освоиться и попить, после чего надевают на нее надежную амуницию — намордник и кожаный ошейник с поводком. Некоторые суки могут повести себя при встрече с кобелем абсолютно непредсказуемо, поэтому меры предосторожности необходимы. Организовать все так, чтобы вязка прошла быстро и успешно, — дело владельца кобеля. Конечно, если сука имеет какие-то анатомо-физиологические особенности, мешающие склещиванию, ее владелец должен оплатить помощь инструктора. Как правило, каждый владелец кобеля пользуется услугами одного инструктора, которого хорошо знает.

При осуществлении вязки владелец суки должен помогать и не мешать. После того как собаки отпляшут свой ритуальный танец, владелец суки надежно фиксирует ее за ошейник двумя руками, не наклоняясь сильно вперед и не закрывая от кобеля половину спины суки. Тем самым он обеспечивает неподвижность переднего пояса суки в процессе вязки, даже если та вздумает вывернуться. Владелец кобеля помогает сзади и при необходимости поддерживает задний пояс суки коленом. После того как вязка состоялась, собаки развернулись и встали в замок, сука начинает выражать свои эмоции громким пением и стонами. Это абсолютно нормальное явление, не зажимайте ей рот, не ругайте и не успокаивайте, ей не больно, она выражает высший восторг. Лучше снимите с нее намордник, но продолжайте поддерживать за ошейник, чтобы в порыве страсти она не поскользнулась и не завалилась кверху ногами на пол, травмируя себя и кобеля. Если вы подозреваете, что ваша сука не «дает» замок (это свойство иногда наследуется от матери), предупредите владельца кобеля, чтобы он не позволил собакам разойтись тотчас после коитуса. Удержание собак друг на друге в течение буквально нескольких минут обеспечивает перетекание в половые пути суки достаточного для оплодотворения количества семенной жидкости.

Примерно через 15 минут после того, как собаки разойдутся, из петли может вытечь небольшая струйка. Конечно, как говорится, «то, что надо, то по адресу попало». Но, учитывая, что день вязки назначается по срокам овуляции (выхода яйцеклеток) приблизительно, лучше, если эти потери снизить. После выхода из «замка» суке не дают делать резких движений, садиться и подлизывать петлю, складываясь пополам. Можно спокойно уложить ее на бок и подержать в таком состоянии минут пять, поглаживая. В течение одного часа после вязки собаке не дают оправляться (например, сразу сажают в машину или закрывают в комнате), также ее желательно не кормить последующие три часа.

Когда вы чувствуете, что сука при первой вязке все-таки оказалась еще не совсем готова, контрольную вязку проводите через двое суток. Если вязка прошла хорошо, но вы хотите сделать контрольную для того, чтобы уже не сомневаться, назначайте ее через сутки. Бывают некоторые суки, которые на контрольной вязке демонстрируют явное снижение охоты, — опытный кобель такую суку второй раз не вяжет. Если вы не напутали со сроками, то считайте, что ваша собака уже благополучно повязалась. В большинстве же случаев суки сохраняют охоту и даже способность к оплодотворению еще от 3 до 14 дней. Поэтому продолжайте гулять с собакой на поводке и принимайте все меры предосторожности, пока не прекратятся выделения и не уменьшится петля.

Количество щенков в помете, полученном от здоровых собак, определяется возможностями суки. Кобель выделяет миллионы сперматозоидов, которых может хватить на нескольких сук. А сука выделяет за одну овуляцию определенное количество яйцеклеток, способных к оплодотворению. Плодовитость, молочность и другие репродуктивные особенности с высокой долей вероятности передаются от матери к дочери.
Вернуться назад
 (голосов: 9)
Дорогие посетители сайта, Администрация просит писать комментарии в чат, дабы избавиться от спамеров.



Голосование
Какая у Вас собака?
(Все опросы)

Овчарка
Ротвейлер
Доберман
Боксер
Пудель
Такса


Владислав
Владислав
Сегодня в 01:14:56

Владислав,
Кабелю 3-й год..
Ответить
Владислав
Владислав
Сегодня в 01:14:16

появилась перхоть,не поймем от чего,подкожного клеща нет(водили к ветеренару)с питанием все хорошо,пробывали вымывать как сказали помогает на несколько дней потом снова начинается...что делать?
Ответить
vserotveler
vserotveler
12 марта 2015

Правильно!
Ответить
ТАНЯ
ТАНЯ
3 марта 2015

Нам 3 месяца(ротвейлер)сделали вторую прививку.После первой не ходили на улицу 10 и после второй сказали 10-14дней.Правильно ли это?
Ответить
MuIIIka123
MuIIIka123
3 февраля 2013

Классный сайт очень много информации smile
Ответить
петро
петро
10 апреля 2012

а якшо ротвейлеру вже 4місяця а він не хоче ходити на поводку що робити?
Ответить
vserotveler
vserotveler
3 апреля 2012

Спасибо! за положительные отзывы.
Ответить

   
         Популярные новости:
  • Рыба и морепродукты
  • Собака и ваши гости
  • Воспитание ротвейлера