Статистика укусов

2010 г. Ротвейлерами 152
2011 г. Ротвейлерами 96
  • Собака - друг человека!
 

Комплексы дрессировки Германского союза собаководов

(VDH):

- Собака-компаньон (ВН)

- Собака-защитник (SchH A, SchH 1, SchH 2, SchH 3)

- Собака-следопыт (FH)

Ротвейлер — немецкая порода, поэтому данные виды дрессировки являются объектом пристального внимания ротвейлеристов. Комплексы SchH и ВН становятся очень популярными во всем мире. В нашей стране по ним работают пока немногие. Нормативы SchH и ВН публикуются в общих сборниках правил ЦКСС РФСС РКФ.

По целенаправленности все эти виды дрессировки можно условно разделить на три группы — спортивно-нормативные, пользо-вательные и специальные. Отдельным пунктом стоит послушание — это своего рода преамбула, начальная школа, обучение собаки быть послушной и управляемой. Послушание обязательно присутствует в любом из видов комплексной дрессировки.

Многие владельцы абсолютно не владеют информацией о том, какие бывают комплексы дрессировки и зачем они нужны. Дать максимальный обзор на эту тему — дело клубов собаководства, но, к сожалению, владельцы не всегда идут в клуб, а кинологи не всегда готовы ответить владельцам. Часто ротвейлеристы просят «дать» их питомцу либо только послушание, либо только защиту, аргументируя это тем, что собака и так их слушается. Чтобы не заблуждаться на этот счет, давайте разберемся, что же такое дрессировка и почему многие десятилетия во всем мире ее преподают именно комплексно?

Возвращаясь к понятиям физиологии высшей нервной деятельности, надо вспомнить, что все поведенческие реакции собаки базируются на процессах возбуждения и торможения, характеризующих деятельность центральной нервной системы. От того, насколько сбалансированно, не однобоко будут работать эти два процесса, и зависит качество дрессировки и поведения вашей собаки. Возбудительные процессы включаются в головном мозге животного при возбуждении интереса вообще и при активной, заинтересованной работе. Тормозные реакции наступают, когда собаку подавляют запрещающими или ограничивающими командами либо отвлекающими действиями. К числу таких относится большинство команд курса послушания, а также наказания и механические воздействия (принудительное укладывание, усаживание и т.д.) при выработке навыков. И не случайно в программу ОКД введена команда «Апорт!», а также преодоление препятствий. Это призвано «растормозить» и несколько возбудить собаку, чтобы дрессировка не стала для нее каторгой и тяжкой повинностью со сплошными ограничениями. Но истинный баланс между процессами возбуждения и торможения у собаки наступает, когда параллельно с послушанием идет отработка защитных приемов: захват и азартная игра с рукавом, жгутом, убегающим фигурантом. При этом подавленная послушанием собака как бы раскрепощается, начинает верить в свои силы и смотрит на мир с оптимизмом. Грамотный инструктор всегда видит, когда собаку пора несколько растормозить, вызвать у нее больше желания работать и наоборот, когда собака слишком уж рьяно рвется выполнять любимые обязанности по защите и ее пора «поставить в рамки».

Робких по натуре собак обычно сперва обучают элементарным командам, затем дают почувствовать свою силу в упражнениях по защите, а уже потом приступают к отшлифовке команд, которую проводят мягко, с поощрением, и следят за тем, чтобы собака не теряла заинтересованности в работе. Жестких, чрезмерно уверенных собак настойчиво и последовательно обучают послушанию. А их неуемную энергию, «загоняемую» при этом внутрь, выпускают в игровых упражнениях по защите, где собака задерживает или преследует фигуранта со спортивным азартом, а не из злобы и ненависти. Затем совершенствуют управление такой собакой, заставляя ее отпускать завоеванный рукав по первому требованию голосом, а также вести себя спокойно, сидеть или лежать в непосредственной близости от фигуранта и других атакующих собак. Самым желанным поощрением за послушание и выдержку для активных собак является разрешение догнать и задержать фигуранта. Собака это знает и старается быть послушной.

Таким образом квалифицированный инструктор поддерживает у собаки баланс между возбуждением и торможением. Правильный подход незамедлительно дает свои плоды. Вялые собаки охотнее учатся и с интересом работают, излишне подвижные и агрессивные особи четко усваивают команды, работают с огромным азартом и при этом прекрасно управляются хозяином. Склонные к агрессии ротвейлеры начинают понимать, когда можно и нужно кусать, а в повседневной жизни становятся «умнее» и значительно спокойнее. То есть их энергия разумно направляется в правильное русло.
Вернуться назад
 (голосов: 5)
Дорогие посетители сайта, Администрация просит писать комментарии в чат, дабы избавиться от спамеров.



Голосование
Какая у Вас собака?
(Все опросы)

Овчарка
Ротвейлер
Доберман
Боксер
Пудель
Такса


Владислав
Владислав
Сегодня в 01:14:56

Владислав,
Кабелю 3-й год..
Ответить
Владислав
Владислав
Сегодня в 01:14:16

появилась перхоть,не поймем от чего,подкожного клеща нет(водили к ветеренару)с питанием все хорошо,пробывали вымывать как сказали помогает на несколько дней потом снова начинается...что делать?
Ответить
vserotveler
vserotveler
12 марта 2015

Правильно!
Ответить
ТАНЯ
ТАНЯ
3 марта 2015

Нам 3 месяца(ротвейлер)сделали вторую прививку.После первой не ходили на улицу 10 и после второй сказали 10-14дней.Правильно ли это?
Ответить
MuIIIka123
MuIIIka123
3 февраля 2013

Классный сайт очень много информации smile
Ответить
петро
петро
10 апреля 2012

а якшо ротвейлеру вже 4місяця а він не хоче ходити на поводку що робити?
Ответить
vserotveler
vserotveler
3 апреля 2012

Спасибо! за положительные отзывы.
Ответить

   
         Популярные новости:
  • Рыба и морепродукты
  • Собака и ваши гости
  • Воспитание ротвейлера